알쓸건강

주방의 가스레인지와 전기레인지, 폐 건강을 위협한다

에디터 Kim

1,644명이 읽었어요

2023.03.02 17:12:34

본 컨텐츠는 특정 제품의 효능·효과에 대한 정보가 아닙니다.


ㅣ가스레인지의 위험성

폐암은 암 가운데에서도 가장 높은 사망률을 차지하는 치명적인 암입니다. 흡연이 폐암의 주원인이라는 것은 대중적으로 잘 알려져 있습니다. 실제로 매년 발생하는 약 2만 5천 명의 폐암 환자 가운데 남성 폐암 환자의 약 70%가 흡연자로 꼽혔는데요. 놀라운 것은 여성 폐암 환자의 경우 87.5%, 즉 약 90% 가까이가 비흡연자였다는 사실입니다. 왜 여성들은 담배를 피우지 않았는데도 폐암에 걸리게 됐을까요?


그 이유는 가스레인지를 필두로 한 주방 문화 때문입니다. 가스레인지를 사용하면 여러  유독가스와 미세먼지가 배출되는데, 그중에서 가장 위험한 성분이 일산화탄소입니다. 일산화탄소는 공기 중에 0.5%만 포함되어도 5~10분 이내에 사람의 사망에 이르게 하는 유독물질이죠. 우리가 일산화탄소를 들이마시게 되면 일산화탄소는 헤모글로빈에 달라붙는데요. 헤모글로빈은 산소를 운반하는 역할을 하므로 각 체내 기관에 필요한 산소 공급이 어려워집니다.


그러면 왜 가스레인지에서 일산화탄소가 배출될까요? 일반적인 도시가스의 주성분은 메테인, 메탄가스인데요. 메테인은 연소 시 산소가 충분하면 이산화탄소가 나오지만, 반대로 산소가 부족하면 일산화탄소가 나오게 됩니다. 우리가 마시는 공기 중에 산소가 있으니 괜찮다고 생각하실 수도 있지만, 메테인 가스는 주변 산소를 소모해 결국에는 일산화탄소가 생기게 됩니다.


가스레인지에서 배출되는 유독 물질에는 이산화질소도 있습니다. 이산화질소는 국가에서 대기질을 관리할 때도 항상 주목하는 성분으로, 우리 호흡기에 상당히 안 좋은 영향을 미칩니다. 가스레인지를 사용하면 800~1,300°C 사이의 고열이 발생하는데요. 이러한 화력은 주변 산소와 질소의 화학 반응을 유도하여 먼저 일산화질소를 만들어내고 순식간에 이산화질소로 변환시키고 맙니다. 


그러니까 가스레인지 앞에 있는 분들은 일산화탄소와 이산화질소를 지속해 들이마시게 된다는 거죠. 심지어 요리 중에 KF94 마스크를 사용해도 일산화탄소와 이산화질소로부터 자유로워질 수는 없다고 합니다.

ㅣ전자레인지가 안전하지 않은 이유

그러면 가스레인지가 아닌 전기레인지는 안전할까요? 보통 전기레인지라고 하면 하이라이트 내지는 인덕션을 사용하시죠. 여기서 하이라이트는 최대 700°C 정도가 일반적인 제품입니다. 그 위에 올리는 냄비나 프라이팬의 온도는 200°C 이상 온도가 올라갈 수 있고, 금속 재질의 소재에 따라서는 300°C 근처까지도 육박하게 되죠. 인덕션도 마찬가지입니다. 실제 불판은 뜨겁지 않은 것처럼 보이지만, 용기의 온도는 일반적으로 200~300°C라고 보시면 돼요.


볶음 요리나 튀김 요리 등 열을 가하는 요리를 할 때 아마 식용유를 사용하실 겁니다. 식용유에는 발연점이라는 개념이 있습니다. 열에 의해서 조직이 끊어지고 새로운 화합물들이 연기로 배출되는 온도로, 일반적인 발연점은 180°C 전후입니다. 발연점을 넘어 식용유의 연기가 눈에 보이는 것은 어마어마한 화합물이 생성되고 있다는 것을 의미하는데요. 하지만 식용유의 연기가 보이지 않는다고 해서 화합물이 배출되지 않는 것은 아닙니다. 


특히 요리를 할 때는 식용유뿐만 아니라 여러 가지 음식을 함께 가열하기 때문에, 그 과정에서 음식에 포함된 수분으로 인해 원래 배출될 양보다 더 많은 양의 유해 물질들이 배출됩니다. 환경과학에서는 이를 미세먼지 또는 초미세먼지라고 부르죠. 이러한 물질들을 들이마시게 되면 기관지에서 대부분 걸러내지 못하고 폐로 가게 됩니다. 결국 열을 가하는 한 유해 물질에 안전하지 않은 겁니다.

ㅣ암을 예방하는 조리 방법

첫 번째, 되도록 기름으로 가열하는 요리 대신 물에 삶는 요리를 권장합니다. 고기를 드실 경우에도 구워 드시는 것보다 수육으로 삶아 드실 때 배출되는 유해 물질이 훨씬 적습니다. 물은 100°C에서 끓기 시작하여 더 이상 온도가 올라가지 않기 때문입니다.


두 번째, 열을 사용해야 한다면 세기를 천천히 올리는 게 좋습니다. 낮은 온도에서 서서히 불의 세기를 올리는 방식으로 요리하길 권장합니다.


세 번째, 요리를 하실 때 반드시 환기를 하셔야 합니다. 요리를 시작할 때 먼저 창문을 끝까지 여는 게 가장 좋고, 절반 정도만 여셨다면 최소 10분 이상 환기를 해야 합니다. 성실하게 환기를 하면 요리하는 본인은 물론, 가족들이 유해 물질을 들이마실 가능성을 최소화할 수 있습니다.



본 컨텐츠는 특정 제품의 효능·효과에 대한 정보가 아닙니다.

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