알쓸건강

즉석밥에 있는 발암물질, 퓨란의 정체

에디터 Kim

831명이 읽었어요

2023.04.19 15:37:18

본 컨텐츠는 특정 제품의 효능·효과에 대한 정보가 아닙니다.

ㅣ퓨란이란?

퓨란은 소나무재를 건류해서 얻는 타르 속에 함유되어 있는 물질입니다. 일상생활에서는 식품을 열처리하거나 조리과정에서 탄수화물, 아미노산, 지질 등을 가열할 때 생성되는 것으로 알려져 있는데요. 이 퓨란이 인체에 암을 유발하는 발암가능물질로 분류되어 주목을 받고 있습니다.

ㅣ발암가능물질이란?

WHO(세계보건기구) 산하의 IARC라는 국제 암 연구소는 발암물질을 5등급으로 분류합니다. 

 

이 분류 기준에 따르면 인체에서 역학적으로 발암을 일으키는 근거를 확실히 가진 물질들은 그룹1에 속하고, 동물에선 증거가 충분하나 사람에겐 부족한 경우에는 그룹 2A에 속하게 됩니다. 오늘 말씀드릴 퓨란은 그룹 2B에 속하는데요. 그룹 2B는 인간과 동물 둘 다에서 증거가 충분하지 않아 추정만 할 수 있는 물질에 해당됩니다. 

 

퓨란 외에 그룹 2B에 속한 물질은 경유, 휘발유, 니켈, 그리고 농약으로 예전에 많이 사용했던 DDT나 휴대폰 전자파 등이 대표적입니다.

ㅣ퓨란이 인체에 미치는 영향

현재까지 퓨란이 어떠한 질병이나 독성과 특별히 연관되었다고 과학적으로 밝혀진 인체적용논문은 없습니다. 

 

그러나 쥐를 통해 동물실험을 진행한 결과, 퓨란은 상생활에서 노출되는 양보다 상당히 많은 양을 노출했을 때 간이나 신장을 망가뜨리는 독성을 방출하고 암을 유발할 가능성이 있다고 해요. 

ㅣ퓨란이 많이 들어있는 음식

퓨란은 곡류에 40% 가까이 볼 수 있습니다. 이 곡류에는 컵라면, 컵밥 등이 포함되기 때문에 인스턴트 캔, 병에 들어있는 곡류나 주류를 마실 때는 특히 주의를 기울이는 것이 필요할 것 같습니다. 

ㅣ퓨란으로부터 안전하게 음식을 섭취하는 법

발암 감수성이라는 말을 들어보셨나요? 같은 음식을 먹더라도 사람마다 발암에 영향을 미치는 정도가 다르기 때문에 생긴 단어입니다. 퓨란이 비록 자연 상태에서는 적은 양이라고 할지라도 가능하면 안전한 방법으로 섭취하시는 것을 권장합니다. 

 

우선 퓨란은 휘발성이 아주 높은 물질이기 때문에 제품을 개봉한 후 충분히 날아갈 수 있도록 기다렸다가 드시는 것이 가장 좋습니다. 

 

컵밥과 같은 레토르트 식품이나 두유의 경우에는 충분히 가열 후 섭취하는 것이 좋고, 어린아이들이 좋아하는 유아 음료의 경우 제품 뚜껑을 개봉한 후 최소 하루 이상 냉장 보관을 하시는 것을 권장드립니다. 육류의 경우 50도에서 70도까지 가열하는 것이 좋으며, 인스턴트 커피나 원두 커피5분 정도 시간을 두어 섭취하는 것이 좋겠습니다.


본 컨텐츠는 특정 제품의 효능·효과에 대한 정보가 아닙니다.

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